股票分割什么意思(股票分割带来的影响)

有些小伙伴应该正准备开始尝试炒股或者已经是资深股民了,如果说到股票现金股利的话,可能很多小伙伴都知道这是被投资公司对股东的“分红”。那么接下来,小伙伴们就跟着我一起来了解一下“股票分割”吧,这也是股票投资的刚需知识储备哦!

股票分割

(1)股票分割的定义

股票分割是指公司根据现有股东的持股比例,向股东发送更多的股票。例如,XYZ公司在外流通的普通股股票总数量为100,000,每股面值为$10。当公司宣布以2:1的分割比例进行股票分割的时候,就意味着1股股票分割成2股。那么股票分割之后,股东持有的股票数量就会变成原来的两倍。股票分割会使得每股股票的面值下降,分割后新股票的每股面值为$5($10/2),市场上流通的普通股股数会从100,000股上升到200,000股(100,000股 * 2)。

股票分割什么意思(股票分割带来的影响)

(2)股票分割的目的

当前股市中的股票,有些高达数千元每股,面对这样高昂的价格,很多公众投资者都会望而却步。逼退这些投资者的主要原因有两个:(1)自身资本不够,不足以支持其购买高昂价格的股票;(2)这些股票价格太高,投资者觉得就算买回来可能升值的空间也不大,投资价值低。故此,公司可以通过股票分割,快速把股票的价格压下来,让更多公众投资者能够买得起。这样,既能够使公司获得大量公众投资者的资本,又能加快股票的买卖交易速度,增强股票流通性。

特殊的“反向分割”

(1)反向分割的定义

反向分割正好与上述相反,它是将几股股票合并成一股,使得股东持有的股票数量按照反向分割的比例变少。例如,XYZ公司在外流通的普通股股票总数量为100,000,每股面值为$10。当公司宣布以1:2的反向分割比例进行股票分割的时候,就意味着2股股票合并成1股。那么股票分割之后,股东持有的股票数量就会变成原来的一半。股票分割会使得每股股票的面值上升,分割后新股票的每股面值为$20($10 * 2),市场上流通的普通股股数会从100,000股下降到50,000股(100,000股/2)。

(2)反向分割的目的

股票反向分割之后最直观的表现就是股价上升,那么投资者花一样的钱只能买到更少的股票了。公司进行反向分割的目的一般有两个:(1)反向分割可以产生一种公司股票价值增加的看法,由于股价上涨,对潜在投资者而言可能看起来更具吸引力,从而为公司带来更多投资。在满足交易所要求的最低挂牌交易价格的同时,还能防止退市;(2)满足部分投资者的需求,这部分投资者认为股价低的股票是“廉价”的。这就印证了花旗集团的先例,其投资者宁愿购买5股100美元的股票而不是购买5美元股票的100股。

版权声明:
作者:老潘在线
链接:https://www.laopan.org/17521.html
来源:老潘在线
文章版权归作者所有,未经允许请勿转载。

THE END
分享
二维码
< <上一篇
下一篇>>
文章目录
关闭
目 录